Compléments Alimentaires

Compléments alimentaires destinés au développement musculaire ou à la diminution de la masse grasse

Des risques pour la santé pour des bénéfices incertains

Le dispositif national de nutrivigilance a recueilli des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs et visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse. Ces signalements et la consommation répandue de ce type de produits dans plusieurs disciplines sportives conduisent l’Anses à attirer l’attention sur les risques potentiels pour la santé. Des effets potentiellement graves pour certains, majoritairement d’ordre cardiovasculaire (tachycardie, arythmie et accident vasculaire cérébral) et psychique (troubles anxieux et troubles de l’humeur), ont été observés. L’Agence déconseille donc l’usage de ces compléments alimentaires aux personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaire ou souffrant d’une cardiopathie ou d’une altération de la fonction rénale, hépatique ou encore de troubles neuropsychiatriques, aux enfants, adolescents et femmes enceintes ou allaitantes. L’Anses déconseille également la consommation de compléments alimentaires contenant de la caféine avant et pendant une activité sportive, ainsi que la consommation concomitante de plusieurs compléments alimentaires ou leur association avec des médicaments. L’Anses rappelle par ailleurs la nécessité de prendre conseils auprès d’un professionnel de santé avant de consommer des compléments alimentaires.

Le dispositif de nutrivigilance recueille des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs, visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse. Les effets indésirables rapportés étaient majoritairement d’ordre cardiovasculaire (tachycardie, arythmie et accident vasculaire cérébral) et psychiques (troubles anxieux et troubles de l’humeur). L’Agence a donc évalué les risques associés à la consommation de ces compléments.

Afin de réduire ces risques, elle recommande aux consommateurs d’être attentifs à l’adéquation de ces compléments alimentaires avec leur statut nutritionnel, leur état de santé et les objectifs visés. De ce fait, un conseil personnalisé par un professionnel de santé, le cas échéant en lien avec l’entraîneur ou le préparateur physique, au regard des périodes et des charges d’entraînement, est indispensable. Afin d’assurer un dialogue interdisciplinaire efficace, il est important que les professionnels de santé bénéficient d’une solide formation initiale et continue en matière de nutrition, et en particulier de nutrition du sportif.

Par ailleurs, et plus spécifiquement en cas de recherche de diminution de la masse grasse et/ou d’augmentation de la masse musculaire, les pratiquants doivent être informés des risques liés, d’une part, à la consommation de produits présentant une activité pharmacologique et, d’autre part, des risques sanitaires liés à la pratique de régimes amaigrissants sans accompagnement médical.

L’Anses met l’accent sur le fait que des effets de ces compléments alimentaires qui pourraient être revendiqués sur la performance n’excluent en rien le risque sanitaire. De façon générale, l’absence de données d’efficacité scientifiquement démontrée rend les bénéfices escomptés de ces compléments alimentaires très fortement hypothétiques, rendant ainsi l’intérêt des produits les contenant largement discutable au regard des risques encourus.

L’Agence rappelle que l’achat sur internet expose davantage le sportif à la consommation de compléments alimentaires frauduleux ou adultérés, susceptibles de conduire à des contrôles anti-dopage positifs et d’induire des effets sur la santé.

Les recommandations de l’Agence

L’Anses déconseille fortement la consommation de compléments alimentaires visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse :

  • aux personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaire ou souffrant d’une cardiopathie ou d’une altération de la fonction rénale ou hépatique ou encore de troubles neuropsychiatriques ;
  • aux enfants et adolescents ;
  • aux femmes enceintes ou allaitantes.

L’Anses émet les recommandations suivantes :

  • à l’attention des consommateurs :
  • la consommation de compléments alimentaires contenant de la caféine est déconseillée avant et pendant une activité sportive, ainsi que chez les sujets sensibles aux effets de cette substance ;
  • la consommation concomitante de plusieurs compléments alimentaires ou leur association avec des médicaments est déconseillée ;
  • les objectifs de la consommation de compléments alimentaires devraient être discutés avec un professionnel de santé ;
  • la consommation de compléments alimentaires doit être signalée à son médecin et son pharmacien ;
  • les sportifs doivent être attentifs à la composition des produits consommés et privilégier les produits conformes à la norme AFNOR NF V 94-001 (juillet 2012) ainsi que les circuits d’approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics (conformité à la réglementation française, traçabilité et identification du fabricant).
  • à l’attention des cadres sportifs :
  • le recours aux compléments alimentaires ne doit être envisagé que dans le cadre d’une approche pluridisciplinaire mobilisant tant les cadres sportifs que les professionnels de santé ;
  • une information efficace aux pratiquants, en ciblant plus particulièrement les jeunes sportifs, doit être mise en œuvre.

En outre, considérant la banalisation de la consommation de ces compléments alimentaires, l’Agence recommande aux pouvoirs publics de mener une réflexion sur la pertinence de la distribution de ces produits sur les sites de pratique sportive.

L’Anses rappelle enfin aux professionnels de santé l’importance de la déclaration auprès de son dispositif de nutrivigilance des effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs dont ils auraient connaissance.

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/09/2024
Numéro de saisine
2023-VIG-0159
Document PDF
Nutrivigilance
Date de mise en ligne
17/07/2024
Numéro de saisine
2023-VIG-0188
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/06/2024
Numéro de saisine
2021-SA-0077
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/07/2024
Numéro de saisine
2024-SA-0002
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/03/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0184
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/02/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0172
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/01/2024
Numéro de saisine
2023-SA-0164
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
10/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0119
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
09/10/2023
Numéro de saisine
2023-SA-0114
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/03/2023
Numéro de saisine
2022-VIG-0166
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
06/10/2022
Numéro de saisine
2022-VIG-0073
Document PDF
Valeurs sanitaires de référence
Date de mise en ligne
05/08/2022
Numéro de saisine
2021-AST-0076
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/06/2022
Numéro de saisine
2019-SA-0111
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/11/2021
Numéro de saisine
2020-SA-0123
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/09/2021
Numéro de saisine
2020-VIG-0186
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/03/2021
Numéro de saisine
2020-SA-0071
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
16/12/2020
Numéro de saisine
2018-SA-0096
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
05/10/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0218
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/04/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0136
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
13/01/2020
Numéro de saisine
2019-SA-0156
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/11/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0095
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
21/08/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0026
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
29/01/2019
Numéro de saisine
2018-SA-0209
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/06/2018
Numéro de saisine
2018-SA-0013
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/07/2018
Numéro de saisine
2017-SA-0215
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/04/2018
Numéro de saisine
2016-SA-0209
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
30/11/2017
Numéro de saisine
2014-SA-0096
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
12/03/2014
Numéro de saisine
2012-SA-0228
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
07/05/2012
Numéro de saisine
2011-SA-0120
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/02/2010
Numéro de saisine
2005-SA-0218
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
11/10/2005
Numéro de saisine
2005-SA-0186
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
13/05/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0278
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
20/04/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0297
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/04/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0280
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
22/02/2005
Numéro de saisine
2004-SA-0280
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
08/02/2005
Numéro de saisine
2005-SA-0015
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
25/05/2004
Numéro de saisine
2004-SA-0080
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
18/07/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0224
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
03/07/2003
Numéro de saisine
2003-SA-0045
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
12/05/2003
Numéro de saisine
2002-SA-0243
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
27/02/2003
Numéro de saisine
NUT-Ra-Plantes
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
15/11/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0151
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0246
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0248
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
01/06/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0247
Document PDF
Nutrition humaine
Date de mise en ligne
02/04/2001
Numéro de saisine
2000-SA-0199