Laboratoire de la santé des végétaux
Directeur : Philippe Reignault
Directrice adjointe : Géraldine Anthoine
Adresse de la direction du laboratoire : 7, rue Jean Dixméras 49044 Angers Cedex 01
E-mail: lsv@anses.fr
6 sites géographiques : Angers, Clermont-Ferrand, Montpellier, Nancy, Rennes, Saint-Pierre (La Réunion)
Effectifs : 100 personnes réparties au sein de 8 unités
Les missions du laboratoire
Le Laboratoire de la santé des végétaux (LSV) est chargé de l’identification des risques biologiques pour la santé des végétaux, de la détection des organismes génétiquement modifiés, de la détermination des insectes auxiliaires (qui aident à la protection des plantes) ou vecteurs de maladies. Enfin, il assure la mise en quarantaine de végétaux importés sous dérogation. Ses missions s’appliquent aux milieux cultivés, forestiers et naturels.
Le LSV est Laboratoire national de référence (LNR) pour tous les organismes nuisibles des plantes. Trois de ses unités sont également laboratoires de référence de l’Union européenne (LRUE), pour les champignons et oomycètes ; les insectes et acariens ; et les nématodes. De plus, il intervient dans le cadre de la quarantaine des végétaux importés et introduits sous dérogation et assure la coordination des évaluations des risques biologiques de la santé des végétaux. Le LSV co-anime le Réseau français de la santé des végétaux (RFSV) et participe à de nombreux projets collaboratifs de recherche et de développement. Il participe également de façon active aux travaux de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé végétale (Plateforme ESV). Le laboratoire met ses données à disposition de la plateforme en fonction des besoins et apporte à cette dernière un appui scientifique dans les domaines analytiques.
Le laboratoire est régulièrement sollicité pour des interventions ou expertises au niveau national (saisines ou demandes d’appui de la part de la Direction générale de l’alimentation) ou international (Organisation européenne et méditerranéenne pour la protection des plantes, Autorité européenne de sécurité des aliments, Convention internationale pour la protection des végétaux).
Un laboratoire sur plusieurs sites
Le laboratoire est réparti sur six sites géographiques :
- Angers, en charge des bactéries, virus et OGM, de la coordination de la référence et de l’expertise sur les risques biologiques ;
- Clermont-Ferrand, qui abrite la mission de quarantaine ;
- Montpellier, spécialisé sur les insectes (ravageurs, auxiliaires ou vecteurs) et les plantes invasives ;
- Nancy, chargé des champignons et des oomycètes ;
- Rennes, mobilisé sur les nématodes, vers microscopiques pouvant ravager les cultures ;
- Saint-Pierre-de-la-Réunion, spécialisé sur les ravageurs et agents pathogènes tropicaux.
En savoir plus sur le laboratoire
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Dernière actualité du labo
Mieux identifier un champignon pathogène des agrumes pour empêcher son arrivée en Europe
L’unité de mycologie du Laboratoire de la santé des végétaux de l’Anses a développé un test PCR permettant de distinguer le champignon responsable de la maladie des taches noires des agrumes d’un champignon d’une autre espèce proche, découverte récemment. Ce test améliorera la capacité à détecter ce champignon pathogène et donc d’empêcher son introduction en Europe.
Les unités du laboratoire
Unités de coordination scientifique
- Unité d'expertise sur les risques biologiques (ERB, site d'Angers)
- Unité coordination de la référence (UCR, site d'Angers)
Unités thématiques et techniques
- Unité bactériologie, virologie, OGM (BVO, site d'Angers)
- Unité d'entomologie et botanique (site de Montpellier)
- Unité de mycologie (USC INRAE LSV-mycologie, site de Nancy)
- Unité de nématologie (site de Rennes)
- Unité de quarantaine (site de Clermont-Ferrand)
- Unité ravageurs et agents pathogènes tropicaux (RAPT, site de Saint-Pierre, île de La Réunion)
Les partenariats
Partenaires nationaux
- ACTA (Association de coordination technique agricole)
- Agri Bio union
- Agro ParisTech
- CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement)
- CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes)
- FNAMS (Fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences)
- FN3PT/Inov3PT (Fédération nationale des producteurs de plants de pomme de terre)
- FREDON France
- IFVV (Institut français de la vigne et du vin)
- IGN (Institut national de l’information géographique et forestière)
- INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)
- Institut Agro (France)
- ONF (Office national des forêts)
- Université d’Angers
- Université de La Réunion
- Université de Lorraine
Partenaires internationaux
- AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Autriche)
- Berkeley University ( États-Unis)
- CREA (Council for Agricultural Research and Economics, Italie)
- CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche) Bari (Italie)
- CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Espagne)
- DSMZ (Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen, Allemagne)
- EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)
- ILVO (Instituut voor Landbouw-, Visserij en Voedingsonderzoek (ILVO)/Flanders research institute for agriculture, fisheries and food, Belgique)
- IVIA (Institut Valencià d'Investigacions Agràries, Espagne)
- JKI (Julius Kühn-Institut, Allemagne)
- NARO (National Agricultural Research Organisation, Japon)
- NIB (National Institute of Biology, Slovénie)
- New Zealand Institute for Plant and Food Research (Nouvelle-Zélande)
- UNIMORE (Università degli studi di Modena e Reggio Emilia, Italie)
- Université de Liège – Gembloux Agro-Bio Tech (Belgique)
- WUR (Wageningen University and Research, Pays-Bas)